Olá, pessoal!
Fiz uma sistematização da nossa "Feira do Conhecimento - 2016".
Nosso objetivo foi abordar a "Química Orgânica e as Cadeias de Carbono", demonstrando as fórmulas estruturais e as moléculas da Vitamina C, da Cafeína e do Licopeno. Para isso, apresentamos 01 mesa expositiva dessas estruturas e outras 03 mesas com frutas e alimentos, principais fontes dessas substâncias. Contamos ainda com a participação da equipe "ArtMagistral - Farmácia de Manipulação", que abrilhantou e enriqueceu nossa atividade com valiosas demonstrações.
Meus sinceros agradecimentos à Direção da Escola, minhas colegas de trabalho Ivete e Mágela, ao Dr. Murilo e, especialmente, aos meus alunos do 2º e 3º ano que brilharam nessa atividade. Um forte abraço a todos!
Vídeo de abertura da palestra do Dr. Murilo.
Demonstração de Medicamentos Manipulados.
Química Orgânica e as Cadeias de Carbono:
Vitamina C, Cafeína e Licopeno.
Vitamina C:
Cafeína:
Sobre a Cafeína:
·
Inúmeros
fabricantes de alimentos e bebidas extraem a cafeína natural para uso em seus
produtos, ou mesmo adicionam a cafeína de forma sintética, bebidas energéticas
e suplementos esportivos são os campeões de adição de cafeína.
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Pode
ser encontrada em mais de 60 tipos de plantas.
·
Atua
sobre o sistema nervoso central ativando e aumentando assim a energia e o
metabolismo do organismo.
·
Quando
ingerimos alimentos que contêm cafeína eles são absorvidos pelo intestino
delgado e em poucos minutos já está distribuído a todos os órgãos do corpo
através da corrente sanguínea.
·
Os
efeitos que podemos sentir em curto prazo são a aceleração dos batimentos
cardíacos, o estímulo ao cérebro, aumento do fluxo urinário e a produção de
ácidos digestivos.
·
A
cafeína relaxa os músculos que controlam os vasos sanguíneos e as vias
respiratórias e causa a sensação de revigoramento, diminuindo, temporariamente,
a fadiga e a sensação de torpor e sono.
·
Quando
a cafeína é consumida regularmente, o organismo passa a desenvolver certa
tolerância aos seus efeitos. Caso o consumo seja diário pelo indivíduo, seus
efeitos serão menos perceptíveis ao compararmos a uma pessoa que não consome
regulamente; este segundo indivíduo notará os efeitos claramente.
·
Pessoas
acostumadas ao consumo de cafeína, quando ficam em abstinência do produto por
um período razoável, podem ter como efeito dores de cabeça, irritação e outros
sintomas cuja gravidade varia bastante. Pessoas com problemas cardíacos são
aconselhadas a se absterem da cafeína, pois ela pode provocar palpitações e
outras arritmias cardíacas.
·
Em
média, o tempo que a cafeína se mantem no organismo é de 4 a 6 horas. Se
bebermos cerca de 100 mg de cafeína, que equivale a uma xicara de café, no
final da tarde, provavelmente teremos ainda vestígios de cafeína no sangue e
isso pode influenciar o sono pela noite.
·
Ingerir um excesso de 1.000 mg de cafeína por
dia pode deixar o usuário irritadiço, inquieto e ansioso.
Benefícios:
·
A
cafeína é uma substância que ajuda a estimular o sistema nervoso central;
·
Acelerar
o metabolismo;
·
Aumentar
a energia do organismo;
·
O
aumento temporário da capacidade mental e a concentração, além da melhora do
desempenho atlético, temporariamente aumentando a força e a resistência
muscular.
Por isso, muitas pessoas acabam
procurando por fontes dessa substância para espantar o sono, afastar a preguiça
e ter mais disposição durante o dia.
Malefícios:
·
A
cafeína pode provocar diversos problemas de saúde;
·
Em
alguns casos, interferir na absorção de cálcio;
Portanto, deve ser consumida com
moderação.
Licopeno:
Aquele Abraço!
Profº Neilton Lima.
Química.
ótimo trabalho. Parabéns!
ResponderExcluirObrigado! :)
ExcluirParabéns! Amei!
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