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“[...] acho que todo conhecimento deveria estar em uma zona de livre comércio. Seu conhecimento, meu conhecimento, o conhecimento de todo o mundo deveria ser aproveitado. Acho que as pessoas que se recusam a usar o conhecimento de outras pessoas estão cometendo um grande erro. Os que se recusam a partilhar seu conhecimento com outras pessoas estão cometendo um erro ainda maior, porque nós necessitamos disso tudo. Não tenho nenhum problema acerca das ideias que obtive de outras pessoas. Se eu acho que são úteis, eu as vou movendo cuidadosamente e as adoto como minhas” ("O caminho se faz caminhando - conversas sobre educação e mudança social", Paulo Freire e Myles Horton: p. 219).

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segunda-feira, 4 de julho de 2016

Química e Biologia: A química dos CARBOIDRATOS (3º Ano).

·         Os carboidratos, também chamados glicídios ou açúcares, são moléculas formadas por átomos de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O).
·         A fórmula molecular de um carboidrato geralmente é dada por (CH2O)n. Essa fórmula indica que cada átomo de carbono está associado a um átomo de oxigênio e dois de hidrogênio, havendo n dessas combinações em cada molécula.
·         Os carboidratos são encontrados em pães, farinhas, massas, arroz, batata, milho, macarrão, açúcar, mel e em outros alimentos.
·         Eles são nutrientes necessários ou moléculas imprescindíveis à sobrevivência dos seres vivos, uma vez que desempenham importantes funções, como a de fornecer energia.
·         A tabela abaixo apresenta alguns dos dissacarídios mais comuns e os monossacarídios que os compõem.
·         De acordo com o tamanho e a estrutura molecular, os carboidratos podem ser classificados em três grupos principais:
 1.      Monossacarídios:
- Carboidratos simples, compostos de uma única unidade (moléculas que contêm entre 3 e 7 átomos de carbono).
- Recebem, por isso, as denominações gregas correspondentes a esses números: tri, tetra, penta, hexa e hepta, seguidas pela terminação ose.
- Exemplo: um monossacarídio com três átomos de carbono é uma triose, e outro com cinco átomos de carbono é uma pentose.
- O monossacarídio mais comum na natureza é a glicose, que tem seis átomos de carbono – é uma hexose.
- São exemplos clássicos de monossacarídios que fornecem energia para os seres vivos: Glicose, Frutose e Galactose.
- A glicose, principal fonte de energia, é produzida, principalmente, por meio da fotossíntese. É através da oxidação da glicose (combinação com o oxigênio) que os processos vitais são mantidos na maioria dos organismos.
- As pentoses ribose e desoxirribose fazem parte dos ácidos nucleicos, que compõem o material genético dos seres vivos em geral.
 - A desoxirribose é uma pentose de fórmula derivada da ribose por meio da redução da hidroxila no segundo átomo da cadeia de carbono, componente essencial do ADN.
2.      Dissacarídios:
- A combinação de dois monossacarídios forma um dissacarídio.
- Essa combinação ocorre por meio de uma ligação chamada glicosídica.
- Por sua vez, as ligações glicosídicas podem ser rompidas, liberando, então, dois monossacarídios.
- Esses dissacarídios também exercem papel energético nos seres vivos
3.      Polissacarídios (“muitos açúcares”):
- São novas combinações de monossacarídios, moléculas grandes, lineares (sem ramificações) ou ramificadas, compostas geralmente de um único tipo de monossacarídio, como a glicose.
- Os polissacarídios apresentam duas funções de extrema importância para os seres vivos:
A) Reserva energética: muitos seres vivos armazenam glicose, principal fonte energética, na forma de polissacarídios (como o amido e o glicogênio), formados por numerosas moléculas de glicose unidas entre si. Assim, esses polissacarídios constituem uma reserva de energia que pode ser utilizada posteriormente, pois, quando necessário, eles são convertidos novamente em moléculas de glicose.
B) Função estrutural: o polissacarídio mais abundante na natureza é a celulose, composta de moléculas de glicose. Ela tem função estrutural e forma os envoltórios relativamente rígidos das células vegetais, chamados de parede celular. A madeira e o algodão, por exemplo, são formados predominantemente por celulose.

- A molécula de celulose é uma cadeia formada por unidades de glicose. Ela é linear, enquanto a de glicogênio e a de amido são ramificadas. Além disso, na celulose as ligações entre as moléculas de glicose são mais rígidas, o que confere a função estrutural desse polissacarídio. Logo, essas ligações não são quebradas de maneira eficiente pelos animais durante a digestão. Bois e outros animais herbívoros abrigam, em seu trato digestivo, microrganismos capazes de quebrar essa molécula, o que lhes permite sobreviver alimentando-se de capim.   
- O amido é um polissacarídeo formado pela união de várias moléculas de glicose e presente em grande quantidade nos vegetais.
- O glicogénio ou glicogênio é um polissacárido e a principal reserva energética nas células animais e bactérias como as cianobactérias, antigamente chamadas de algas azuis, encontrado, principalmente, no fígado e nos músculos.
 - A ribose também está presente na molécula do composto energético trifosfato de adenosina, o ATP.
- Outros exemplos de polissacarídios estruturais são o ácido hialurônico, presente em células dos vertebrados, e a quitina, que forma a parte externa do corpo de insetos, aranhas e outros artrópodes.

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