01. Diminua o consumo aos poucos: Para a maioria das pessoas, cortar
doces de uma vez pode provocar uma espécie de abstinência, que levará a um
posterior abuso de açúcar.
Por isso, o ideal é parar gradativamente: comer doces por cinco dias na primeira
semana, três na semana seguinte, até atingir a cota de um dia da semana. Para
quem tem compulsão alimentar semelhante a um vício em drogas, porém, a
recomendação é cortar o açúcar de uma vez.
02. Beba pouco líquido durante as refeições: Tomar
líquido durante a refeição faz com que a comida se mova mais rapidamente do
estômago para o intestino. Como
a presença de comida no estômago é o que promove a sensação de saciedade,
misturar líquido com sólido pode causar fome. Comer
devagar, mastigando bastante os alimentos, também contribui para que o organismo se sinta satisfeito e esqueça
qualquer vontade de comer doces.
03. Pratique atividade física: É comprovado: além de todos os benefícios que traz à saúde e à
estética, a atividade física ainda diminui a
vontade de comer doces. Estudos
mostraram que, logo após se exercitar, as pessoas se sentem menos propensas a
comer alimentos ricos em carboidratos, açúcar e gordura. Isso porque a atividade física estimula a liberação de hormônios
responsáveis pela sensação de bem-estar no organismo — o mesmo efeito causado
pelo consumo de doces.
04. Evite olhar para os doces: O simples fato de ter um doce apetitoso ao
alcance do olhar já é suficiente para despertar no organismo o desejo pela
guloseima. Por isso, manter os
doces longe do campo de visão — ou simplesmente não tê-los em casa — pode ser
uma boa ideia.
05. Estabeleça um horário para as refeições: Ficar muitas horas em jejum faz com que o
organismo busque uma fonte rápida de energia para manter seu funcionamento –
com fome, dispara a vontade de comer carboidratos e açúcares. O ideal é alimentar-se de forma fracionada, com pequenas
refeições a cada três horas.
06. Aposte nas fibras e nas proteínas: Alimentos ricos em fibras e proteínas
ajudam a prolongar a sensação de saciedade no organismo – logo, são aliados no
combate à vontade de engolir doces. Consuma fontes proteicas como ovos, peixes e carnes magras, e fibrosas
como frutas, legumes e verduras.
07. Prefira comer doces logo após a refeição: Se a vontade por um doce for incontrolável, a recomendação é comer uma sobremesa na próxima refeição. O
perigo de exagerar é menor: o
organismo já estará saciado e ficará satisfeito com poucas colheradas de
açúcar.
08. Consuma carboidratos com moderação: A ingestão de alimentos
ricos em carboidrato, como pães e massas, libera insulina no sangue. Esse
hormônio ativa a região cerebral responsável pela sensação de fome, aumentando o apetite.
09. Tome café da manhã: Pular
o café da manhã pode aumentar o desejo por guloseimas. Como a refeição é a responsável por fornecer energia para o organismo
começar o dia, ignorá-la pode fazer com que o organismo busque outras fontes
rápidas de energia, como o doce.
10. Troque um doce por uma fruta: O açúcar dos doces é chamado de sacarose,
e o das frutas, frutose. Enquanto a sacarose tem absorção rápida, pois é fácil de ser quebrada, a
frutose demora mais para ser absorvida pelo organismo, o que prolonga a
sensação de saciedade. Por isso,
sempre que possível, é melhor trocar um doce por uma fruta.
11. Controle a ansiedade e o stress: Doces liberam serotonina, hormônio que causa a sensação de bem-estar. Assim,
muitas vezes acabam sendo usados como antidepressivos. Controlar a ansiedade e o stress, praticando
atividades que possam servir como fonte de prazer, pode ajudar a diminuir o desejo
por açúcar.
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