Capítulo 1: Leia e entenda rótulos e embalagens.
A Química está na área das Ciências da Natureza. Na modalidade da EJA, nosso slogan é: "Viver, Aprender. Transformação e
Cotidiano". Temos como metas: Educação continuada, alfabetização,
diversidade e inclusão.
Convivemos com uma variedade muito
grande de produtos industrializados:
medicamentos, produtos de higiene e de limpeza, cosméticos, tintas,
agrotóxicos, inseticidas domésticos, solventes, metais, produtos alimentícios,
papéis, plásticos, combustíveis e tantos outros. Alguns deles estão entre as principais
causas de acidentes domésticos (incêndios e
explosões): foram registrados no Brasil (2009), cerca de 100 mil casos por ano
de intoxicações (mau uso
desses produtos), levando a mais de 400 mortes. Consequências: queimaduras, cortes e sufocamentos... Para prevenir de todos esses riscos é
preciso conhecer mais os materiais que nos cercam. Por isso é preciso uma leitura atenta de tudo o que está
escrito nos rótulos e nas embalagens dos produtos que
utilizamos. Conhecer bem suas informações antes de comprar e utilizar um produto.
É preciso
ficar muito atento ao comprar um produto...
·
Nome do Produto:
- diz o que se está
adquirindo.
- não comprar “gato
por lebre”.
- produtos com a
mesma finalidade, comercializados em embalagens semelhantes e encontrados nas
mesmas prateleiras dos supermercados podem ser diferentes.
·
A marca do
Fabricante:
- quais seriam as razões
para a preferência pela marca? Por que alguém adquire um produto da marca X e
rejeita o mesmo produto da marca Y?
- Só confiança na marca?
Propaganda? Preço? Hábito? A qualidade dos produtos da marca?
- As marcas que estão há
mais tempo no mercado e investem em propaganda têm a preferência das pessoas,
mesmo que seus produtos sejam mais caros.
·
Data de
Fabricação e o Prazo de validade:
-
os produtos encontrados no mercado são constituídos de substâncias químicas;
-
com o tempo, tais substâncias, por interação com luz, calor ou ar,
transformam-se em outras, com características completamente diferentes do
produto inicial;
-
logo, “prazo de validade” = o período de tempo em que as características do produto
adquirido são garantidas pelo fabricante.
-
fora do prazo, o produto pode apresentar “problemas de ineficiência”: perde o
poder de limpeza, o sabor, causa danos à saúde, etc.
-
devemos tomar muito cuidado com as “ofertas”...
·
Tabela
nutricional (no caso de alimentos);
·
A Composição
(Ingredientes):
- é importante ler a
composição do produto por várias razões: há pessoas alérgicas a determinados
ingredientes; em caso de alergia, intoxicação ou ingestão acidental, é
importante indicar ao socorro médico o que o produto contém, pois assim o
tratamento tem maior chance de sucesso.
·
Modo de usar
(contraindicação e precaução):
- Evita
acidentes;
-
Chega ao resultado esperado.
·
Os símbolos que
aparecem:
-
todos os produtos têm alguma utilidade, mas muitos deles são perigosos. Alguns
são inflamáveis e podem provocar incêndios e queimaduras. Outros são tóxicos e
podem causar doenças e até matar. Outros são corrosivos, ou seja, corroem
diversos materiais, destroem a pele e, se forem ingeridos, podem matar.
-
Reciclar significa reinserir o material no ciclo produtivo e não simplesmente
que ele seja reutilizado com outra finalidade. Por exemplo, garrafas PET são
recicladas quando entram no processo de produção para dar origem novamente a
plásticos e não quando são simplesmente reutilizadas para fazer uma vasilha.
Nesse caso, temos reuso e não reciclagem.
·
Nome, endereço e
telefone do fabricante:
-
são informações importantes para esclarecimentos de dúvidas dos consumidores ou
possíveis reclamações.
-
produtos que não têm essas informações são possivelmente clandestinos.
·
O preço do
produto;
·
A quantidade de
produto:
-
uma forma de “aumentar preços indiretamente” ou a famosa “maquiagem” é a de
“pagar mais por menos”: o produto é o mesmo, o preço é o mesmo, mas a quantidade
fica menor.
-
Por exemplo: certo fabricante vende o pacote de 4 rolos de papel higiênico com
20 m cada um a R$ 2,50. Outro vende o pacote de 4 rolos de papel com 30 m cada
um, com a mesma qualidade, a R$ 2,70. É, portanto, mais barato comprar os rolos
de 30m. Verifique sempre a quantidade indicada e tenha sempre uma calculadora
em mãos ao fazer compras!
Tipos de Leite
Leite...
O leite é um alimento rico em nutrientes
composto por diversas vitaminas, gorduras, carboidratos, proteínas, sais
minerais e água. Por isso é muito suscetível à ação de microrganismos que nele
facilmente se desenvolvem. Ao ser retirado da vaca, o produto já contém uma
certa quantidade de microrganismos que são normalmente encontrados no animal e
que saem durante a ordenha.
Após a retirada, o
leite pode receber, do meio ambiente, vários microrganismos contaminantes.
A quantidade de
microrganismos presentes no leite serve como base para a sua classificação.
Também por meio da análise da flora microbiana do produto, é possível obter
dados que permitem comprovar as condições de higiene em que o leite foi
produzido. A multiplicação de bactérias provoca, essencialmente, alterações
químicas das gorduras, açúcares e proteínas. Essas alterações químicas
modificam as suas características normais, tornando-o impróprio para o consumo
humano e para a indústria de laticínios.
Em
relação ao teor de gordura, os leites se classificam
em:
1.
Integral:
com toda a gordura
O leite integral é uma excelente fonte de cálcio e proteínas, mas, para atender a esta
classificação, deve conter, no mínimo, 3% de gordura.
2.
Semidesnatado:
menor teor de gordura
O leite semidesnatado apresenta menor teor de gordura (de 0,6 a 2,9%). É considerado
uma excelente fonte de cálcio e proteínas, pois
mantém o mesmo teor destes nutrientes que o leite integral. É indicado para pessoas que queiram ingerir menos gordura para diminuição
de peso corporal ou por problemas como
colesterol alto no sangue.
3.
Desnatado:
praticamente sem gordura
O leite desnatado apresenta redução
ainda maior no teor de gordura em relação ao semidesnatado: deve conter, no máximo, 0,5% de gordura. Este leite é
indicado para pessoas que precisem ingerir ainda menos gordura para diminuição de peso corporal ou por problemas como colesterol alto no sangue. Apesar da diminuição de
gordura, o leite desnatado mantém o mesmo teor de
cálcio e proteínas que os demais tipos de leite. O leite desnatado
(praticamente sem gordura) pode ter sido produzido
tanto nas condições de B como de C, sendo que a característica
"desnatado" deve ser especificada no rótulo.
Em relação aos métodos de processamento, os leites
se classificam em:
1.
Pasteurizado:
submetido a altas temperaturas...
É o leite que foi
submetido ao tratamento térmico que consiste no aquecimento
à temperatura de 72 a 75°C por 15 a 20 segundos, e refrigeração à temperatura de 2 a 5°C, sendo envasado em seguida. O objetivo da técnica é destruir micro-organismos causadores de doenças.
OBS:
O
leite Pasteurizado possui três tipos: A, B e C.
A, B, C - O leite
pasteurizado é classificado em A, B e C, de acordo com
sua qualidade. O leite tipo A é aquele pasteurizado em indústria que fica na própria
fazenda ou sítio, sendo mantido a 10 graus até o momento da pasteurização, que
é imediata. Com ordenha mecânica, o leite A é integral e deve ser
avaliado para os teores de resíduos de antibióticos, cujo limite legalmente
permitido é de 0,05 UI/ml. Quanto ao número máximo de microrganismos aceita-se
2000/ml de leite e ausência de coliformes fecais.
O tipo B é
integral, produzido em sistema de ordenha preferencialmente mecânica, devendo
ser transportado e resfriado a 10 graus, em no máximo 6 horas após a ordenha. O
número máximo de microrganismos é 80.000/ml e coliformes totais 4/ml e
coliformes fecais 1/ml.
O tipo C é produzido por meio de ordenha
manual sem resfriamento obrigatório. O número total de
bactérias máximo é de 300.000/ml, coliformes totais até 4/ml e fecais 2/ml.
2.
Longa
vida (UHT – Temperatura ultra alta): popularmente chamado “leite de
caixinha”...
Durante o processo UHT, o leite é submetido a altas temperaturas e chega a alcançar 150°C
em poucos segundos. Assim, elimina praticamente todos
os micro-organismos – até mesmo as bactérias inofensivas. Tanto o
processo UHT como sua forma de envasamento colaboram
para que seu prazo de validade seja maior. O leite longa vida pode trazer estabilizantes químicos,
como citrato de sódio, monofosfato de sódio e trifosfato de sódio, separados ou
em combinação. Segundo a legislação, em quantidade máxima de 0,1g/100 ml. É importante ler a embalagem, inclusive a parte escrita com
letras pequenas. Garrafas plásticas nas prateleiras, fora das geladeiras dos
supermercados e padarias, são leite longa vida. Nesses casos, na embalagem deve
estar escrito "longa vida" ou "UHT".
Todos os tipos - pasteurizado ou longa vida - devem ser mantidos em
geladeira após abertos e consumidos em curto espaço de tempo.
- Escolher o tipo de leite que atende
melhor as suas necessidades...
- É importante conhecer suas
propriedades, como teor de gordura e valor nutricional.
- Outro aspecto importante que pode
influenciar na qualidade desse alimento é a saúde dos animais, já que muitas
doenças dos bovinos podem ser transmitidas para o ser humano.
- O leite precisa ser
submetido, na indústria, à elevação de temperatura, para eliminar os agentes
causadores de doenças, garantindo também a sua conservação. Nesse sentido, é
importante alertar que esse alimento só deve ser consumido após ser
pasteurizado na indústria. Não se recomenda a compra do produto diretamente das
propriedades rurais, sem ter sido submetido a altas temperaturas
(pasteurização), pois pode transmitir doenças.
- Antes e
após a pasteurização, amostras são examinadas, pelo Serviço de Inspeção Federal
(Sif), para verificação de sua qualidade e ausência de eventuais fraudes ou adição
de substâncias estranhas.
- Outros - Quando o produto não é de vaca, a sua embalagem deve sempre
especificar: leite de cabra, leite de ovelha, leite de búfala e outros. Uma
curiosidade: alguns países da África Ocidental, como Mauritânia e Burkina
Fasso, produzem e consomem leite de camela, pasteurizado
normalmente e também com produção de derivados, como queijos e iogurtes. Há
também o leite misturado, de vaca e de camela. Tudo legal e obedecendo a normas
sanitárias.
- Bebida láctea não é
leite - Finalmente, uma questão que vem sendo discutida nos últimos meses: a adição de soro (do próprio leite) ao leite. Isso é permitido,
mas aí deve constar na embalagem o termo "bebida láctea" e não
"leite". A "bebida
láctea", por conter soro lácteo, não possui todos os nutrientes do leite.
O soro é o produto resultante da fabricação de queijos e mais barato, por ser
um subproduto. É porém mais pobre, principalmente em proteínas.
Extras...
Glúten: Proteína encontrada nos cereais (trigo,
cevada, centeio, aveia). Esses cereais são compostos por cerca de 40-70% de
amido, 1-5% de lipídios, e 7-15% de proteínas. A frase "contém
glúten", encontrada em embalagens de diversos produtos alimentícios, serve
para alertar as pessoas portadoras de intolerância ou reações alérgicas a essa
proteína, para que não consumam aquele alimento.
Pães e outros produtos produzidos com farinha de
trigo, cevada e aveia, contém glúten.
O
ácido muriático
O ácido muriático, também chamado de ácido
hidroclorídrico, é o produto químico mais perigoso vendido no mercado aberto. O
ácido fosfórico pode ser usado como uma alternativa mais segura para limpar o
concreto. Ainda, se a mancha não sumir com o ácido fosfórico, o ácido muriático
pode ser usado seguramente em áreas externas e com pouco vento. Serve para a lavagem de pedras,
pastilhas, mosaico português entre outros, deve ser misturado no proporção de
1/10, uma parte de ácido para 10 de água. Se colocar muito ácido, pode corroer
o rejuntamento. Use luvas e mascara para manipular o produto.
Desentupa a Pia com Ácido Muriático!
Ácido muriático é um ácido
relativamente forte que pode ser adquirido em lojas de materiais de construção,
e com ele certamente vai conseguir desentupir sua pia, mas é muito importante
que observe alguns cuidados ao manusear esta ácido, veja a seguir os cuidados
que deve ter:
§ Use luvas de proteção
§ Use um avental de proteção
§ Use óculos de proteção
Ao utilizar ácido muriático para
desentupir a pia deve observar com cuidado para que o ácido não entre em
contato com nada de alumínio, despeje o ácido delicadamente diretamente dentro
do ralo da pia.
Também é aconselhável que assim que
terminar de jogar o ácido no ralo não deixe seu rosto próximo ao ralo, este
ácido libera vapores enquanto age, estes vapores podem causar muita irritação
em mucosas como nos olhos.
Para lidar com produtos como ácido
muriático, soda cáustica, diabo verde ou outros produtos químicos é sempre
aconselhável que não tenha nenhuma criança nem animal de estimação por perto,
assim estará evitando acidentes graves.
Se ainda assim sua pia continuar
entupida realmente é o momento de procurar por um profissional especializado
para desentupir sua pia.
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