Projeto: comer, beber e aprender.
“Se você já gosta de comer, agora só precisa entender que uma refeição é um manifesto cultural e histórico. Enfim, Bom appétit!” (Leandro carnal).
O que você come é mais do que apenas calorias ou sabores. É um caleidoscópio de tradições e de sentimentos. Assim, o que pode expandir nossa consciência sobre comida?
Um simples pão com manteiga e uma xícara de café, consciente ou não, atrai milênios de história: o uso do trigo, a domesticação do gado leiteiro, as viagens transcontinentais de plantas como o café e o açúcar. Misturam-se cultura, história e hábitos novos num trivial dejejum.
Vista desse ângulo, a comida pode
assumir uma fascinante aventura como documento e cultura. Por trás das receitas
existem origens, fatos e lendas. São vários os caminhos possíveis para
trilhá-los de forma pedagógica e educativa. Vejamos alguns:
·
O cruzamento de gastronomia e dramas humanos:
- as boas mesas,
sem perder o senso crítico;
- o mundo da
comida é sacro e profano;
- a ideia é superar qualquer nacionalismo plano e cair na diversidade de histórias e intercâmbios das origens e adoções dos alimentos;
·
Comida e Lendas:
- Há lendas que são tão saborosas quanto a comida.
·
A Comida e as Guerras:
- seria possível
politizar o cuscuz?
- qual foi mesmo o custo humano da produção de açúcar e suas relações com a escravidão?
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Comida curiosidades:
- Sabe o que é um “gastronômade”? O turista que viaja para experimentar sabores variados.
·
Comida e Cinema:
- “A Festa de
Babette” (1987);
- “Ratatouille”
(2007);
- “Julie e Julia”
(2009);
- “O Menu”
(2022);
- Existem dezenas de “reality shows” sobre culinária.
·
Comida e Livros:
- “A Deliciosa
História da França” (Seoman, 2020).
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