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São Francisco do Conde, Bahia, Brazil
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"Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber" (Art. 205 da Constituição de 1988).

Ø Se eu sou um especialista, então minha especialidade é saber como não ser um especialista ou em saber como acho que especialistas devem ser utilizados. :)



“[...] acho que todo conhecimento deveria estar em uma zona de livre comércio. Seu conhecimento, meu conhecimento, o conhecimento de todo o mundo deveria ser aproveitado. Acho que as pessoas que se recusam a usar o conhecimento de outras pessoas estão cometendo um grande erro. Os que se recusam a partilhar seu conhecimento com outras pessoas estão cometendo um erro ainda maior, porque nós necessitamos disso tudo. Não tenho nenhum problema acerca das ideias que obtive de outras pessoas. Se eu acho que são úteis, eu as vou movendo cuidadosamente e as adoto como minhas” ("O caminho se faz caminhando - conversas sobre educação e mudança social", Paulo Freire e Myles Horton: p. 219).

domingo, 30 de julho de 2023

Propósito pra viver.

Para que eu quero mais anos de vida?

“Esperamos até que seja tarde demais para lidar com as doenças. A missão é centrar no bem-estar, passando do gerenciamento de doenças crônicas para a prevenção e a longevidade saudável”.

Das 8 bilhões de vidas humanas hoje na Terra, apenas 1,6 milhão alcançarão os 100 anos (ou 0,02%).

Em 2018, a OMS chegou a classificar a velhice como doença (Cid-11), mas voltou atrás. Se envelhecer é igual a adoecer, como resolvemos a equação para chegar à fórmula da superação das doenças que matam antes do tempo? O que fazer para estimular naturalmente a biologia da longevidade? Essas pergunta jogou a ciência no desafio de compreender a receita da longevidade.

As últimas descobertas da ciência para viver mais e melhor ou as práticas para vida longeva:

·       No século XX, a expectativa de vida deu seu maior salto em 5 milhões de anos da espécie humana, iniciando o período com 40 anos e chegando aos 70. Com os novos avanços da ciência sobre as causas do envelhecimento, o mundo acompanhará já nesta geração um aumento semelhante;

·       Vida longa: atividade física, dieta baseada em vegetais, terapias de frio e calor e atividades de controle de estresse não fazem tanto efeito se a pessoa não tiver um propósito;

·       A ciência estabeleceu os parâmetros de adoecimento, que passaram a ser regulados, com a vitória do atraso do relógio biológico sobre o relógio cronológico;

·       A ciência dribla a morte e o ser humano que atingirá os 150 anos já está entre nós;

·       Provocar estressores que ativam genes (da longevidade) sem danificar as células;

·       Promover uma limpeza celular, livrando-as das partes envelhecidas e estimulando-as a criar complementos no espaço aberto;

·       Os longevos de certo modo ligavam e desligavam genes do envelhecimento com práticas de vida;

·       Principais práticas dos longevos: restrição calórica, adoção de atividade física, dieta baseada em vegetais, terapias de frio e calor e atividades de controle de estresse;

·       As três principais moléculas que ganharam apelido de “genes da longevidade”:

1. Sirtuína (proteínas que regulam o ritmo em que envelhecemos);

2. mTor (proteínas que agem no metabolismo);

3. AMPk (enzima de controle metabólico).

O declínio dessas estão entre os principais motivos que fazem com que o corpo idoso desenvolva doenças como diabetes, cardiovasculares, osteoporose, câncer e demência.

·       A saúde realmente começa pela boca. Cada lugar, de sua forma, adota a prática de restrição calórica e dieta atualmente chamada de plant-based, à base de alimentos vegetais integrais, mas não obrigatoriamente vegetariana;

- Com a baixa exposição aos aminoácidos das carnes, o corpo reage reciclando mais proteínas danificadas;

- No Mediterrâneo, mesmo gorduras como de azeite e os laticínios consumidos, como leite de cabra, carregavam sabedoria biológica, já que o primeiro promove bom colesterol e o segundo comporta triptofano, que estimula serotonina, neurotransmissor que é conhecido como “hormônio do prazer”;

- O segredo também se encontra não apenas na abundância de alimentos, mas em sua escassez. Mesmo em regiões famosas pelo culto à comida, como a Itália, todos traziam práticas de jejum ou de restrição calórica. A restrição calórica era responsável pela inibição da inflamação, que propicia doenças relacionadas ao envelhecimento. “Na prática, é uma estratégia que ativa circuito de sobrevivência do organismo, utilizando leve adversidade para acordar e mobilizar as defesas celulares”. “Coma com frequência menor e maximize seu tempo de vida”.

·       Suplementação de algumas substâncias chamadas “moléculas da longevidade”:

* resveratrol;

* quercetina;

* NAD;

* metformina, entre outras.

Os dois primeiros costumam ser mais familiares, já que possuem fontes naturais e usuais. Tanto o resveratrol quanto a quercetina estão presentes no vinho, principalmente o tinto. Assim como a quercetina, flavonóide que dá cor a frutas e vegetais, ambos possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Já o NAD é molécula presente no organismo, transformadora de nutrientes em energia. Metformina é conhecida desde a Idade Média como remédio contra diabetes, o que persiste até hoje, pois diminui a taxa de glicose no sangue. Vem da erva chamada Lilac, e, como os outros três, só deve ser consumida com acompanhamento médico pelo risco de causar desequilíbrio funcional e o tiro sair pela culatra.

Enfim, em apenas três meses de mudança positiva de hábitos somos capazes de desviar virtuosamente o caminho de mais de 500 genes. É preciso saber viver: “Nós apenas nos esquecemos de morrer”.

“Zonas Azuis”: cinco regiões no planeta que concentram populações com vida mais longa, menor índice de doenças e maior bem-estar em comparação ao restante do globo. São elas:

* província de Nuoro, na Sardenha (Itália);

* província de Okinawa (Japão);

* cidade de Nicoya, na Costa Rica;

* Ilha de Ikaria, na Grécia,

* Loma Linda, nos Estados Unidos.

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