A Química na Alimentação: aula discute o nosso cardápio de cada dia...
Como teremos células saudáveis em sangue doente? De que adianta tratar o
mal-estar do peixe se ele vive em um aquário de água contaminada? Quem
determina a idade celular é o meio-ambiente onde ela se encontra. Para cada
copo de refrigerante que uma criança bebe, ele deve tomar 32 copos de água boa só
para anular o prejuízo. Se você deixa refrigerante entrar na sua casa, você não
se ama nem ama seus familiares.
A médica Canadense Dra. Michelle
Schoffro Cook, da Sociedade Internacional de Medicina Ortomolecular, (no Canadá), pesquisou e elaborou uma lista
com os dez piores alimentos que mais fazem mal a nossa saúde. Isso não quer
dizer que não devemos comer esses alimentos, e sim, que devemos evitá-los o
máximo possível. Veja na ordem decrescente o 10º alimento para ser evitado.
10º – Sorvete de massa: Apesar
de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes
industrializados, a Dra. Michelle adverte que esse alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e gordura trans.,
além de corantes e aromatizantes
artificiais para dar o sabor característico, muito dos quais podem causar danos no cérebro e no sistema
nervoso.
9º – Salgadinho de milho industrializado: De acordo com a Dra. Michelle, desde o
surgimento dos alimentos transgênicos,
a maior parte do milho que comemos é um “Frankefood”, ou “comida Frankesntein”. Ela aponta que esse alimento pode causar flutuação nos níveis de açúcar
no sangue, levando a mudança de
humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros sintomas.
Além disso, a maior parte desses salgadinhos é frito em óleo, que vira
ranço e está ligado a processos
inflamatórios.
8º – Pizza pronta de supermercado: Dra. Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins
para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados
está cheio de condicionadores de massa
artificiais e conservantes. Feitas de farinha branca, essas pizzas são
absorvidas pelo organismo rapidamente e transformada
em açúcar puro, causando aumento de
peso e desequilíbrio dos níveis de
glicose no sangue.
7º – Batata Frita no óleo: Contem não apenas gordura trans., que já foram
relacionadas a uma longa lista de doenças, como também uma das mais potentes substancia cancerígenas presentes em alimentos: a
acrilamida, que é formada quando batatas são aquecidas
em altas temperaturas.
6º – Salgadinho de Batata: batatinhas chips industrializadas: Além de causarem todos os danos da batata
frita comum e não trazerem nenhum
benefício nutricional, esses salgadinhos contem níveis mais altos de acrilamida, que também é cancerígena.
5º – Bacon: Segundo
a nutricionista, o consumo diário de
carnes processadas, como bacon, pode aumentar os riscos de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia descobriu
ainda que comer 14 porções de bacon por
mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao
órgão.
4º - Cachorro quente: Dra. Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de cachorro quente e outras
carnes processadas pode aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente
tanto encontrado no cachorro quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma substancia
cancerígena relacionada à doença como leucemia
em crianças e tumores cerebrais em bebês.
Outros estudos apontam que a substância
pode desencadear câncer do colo retal.
3º – Donuts (Rosquinhas) - açucaradas: Entre 35% e 40% da composição do Donuts é de gordura trans., “o pior tipo
de gordura que você pode ingerir”, alerta a nutricionista. Essa substância
está relacionada a doenças cardíacas e
cerebrais, além do câncer. Para
completar, esses alimentos são repletos
de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contêm em média, 300 calorias cada.
2º – Refrigerante Comum: Dra. Michelle conta
que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média dez colheres de chá de
açúcar, 150 calorias, entre 30mg e 55mg de cafeína, além de estar repleta de
corantes artificiais e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você
repensar seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista. Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para
neutralizar a acidez de um copo de refrigerante e que é muito perigosa para os rins. Para completar,
ela diz que os ossos funcionam como uma
reserva de minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a
neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose,
obesidade, cáries e doenças cardíacas.
1º – Refrigerante Diet: “Refrigerante Diet é a minha escolha para o pior alimento de todos os
tempos”, diz Dra. Mechelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os ingredientes do refrigerante tradicional,
as versões diet contém aspartame,
que agora é chamado de Amino Sweet. De
acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa
substância está relacionada a uma lista de doenças, como ataque de ansiedade,
compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira,
tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tontura, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e
enxaquecas, perda auditiva, palpitação cardíaca, hiperatividade, insônia, dor nas
articulações, dificuldade de
aprendizado, TPM, cãibras
musculares, problemas reprodutivo e até mesmo a morte. “Os efeitos do
aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, Síndrome da fadiga
crônica, vírus da Epstein Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença
de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Méniere e esclerose múltipla”. “É
por isso que dou ao refrigerante diet o prêmio de pior alimento de todos os
tempos”, conclui.
Absurdo de açúcar em refrigerante e suco enlatado...
Veja a quantidade de açúcar que você ingere em 02 latinhas de
refrigerantes e em 02 latinhas de néctar ou suco enlatado em...
01 DIA:
01 SEMANA (todos os dias):
01 MÊS (todos os dias):
01 ANO (todos os dias – 23 kg e 29 kg,
respectivamente):
Assista ao vídeo abaixo onde o médico cardiologista e nutrólogo, Dr. Lair
Ribeiro fala sobre o PH do sangue. Entenda melhor como o refrigerante causa a
acidez no nosso sangue.
Química e Alimentação
Além da Gordura, os
outros grandes vilões são o Sódio (Na) e o Açúcar.
Sódio...
A população de países em desenvolvimento, como o Brasil, é a que mais
engorda no planeta! 01 em cada 03 habitantes do
planeta está obeso ou com sobrepeso. 1/3 das crianças do mundo, entre 06 e 09 anos, é obesa. Desde 1980 a quantidade de pessoas acima do peso quadruplicou. Aqui no país 50,1% dos homens e 48%
das mulheres estão acima do peso. Os grandes vilões: açúcar,
gordura e sódio (Na).
Açúcar...
A OMS fez uma pesquisa e constatou que o brasileiro está comendo 50% a mais de açúcar do que deveria. O recomendado é o consumo máximo de 50g por dia. Mas, tem o açúcar que a gente não vê (num pãozinho são 2g).
A indústria precisa oferecer produtos que atendam não só a necessidade
de comer das pessoas (preço, sabor e conveniência), mas também a qualidade da
saúde (necessidades nutricionais). É preciso conscientizar as pessoas em todas
as suas faixas etárias, tendo mais ética na publicidade e valores morais acima
dos financeiros.
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