Produção de alimentos, proteção da Natureza, geração
de riquezas e paz... São alguns dos sonhos dos nossos trabalhadores do campo,
pesquisadores e agricultores. Que eles se transformem em realidade. O Brasil
agradece, e o Planeta também!
Estamos hoje em 1º
lugar na produção global de: soja, café, laranja, carne bovina, açúcar e etanol
de cana de açúcar. Estamos também entre os maiores produtores do mundo de: frango,
milho, porco, algodão e por aí afora.
As principais
mudanças da nossa agropecuária brasileira durante as últimas 05 décadas: mudou
o jeito de produzir, a tecnologia melhorou e com ela a produtividade das lavouras
e criações se multiplicaram.
1. A expansão das áreas de plantio;
2. A devastação do cerrado;
3. Novas tecnologias e mecanização;
4. Mudança de perfil dos agricultores e trabalhadores do campo;
5. A nova postura dos produtores em relação ao meio ambiente.
O Brasil se
transformou em um dos países maiores produtores de alimentos do mundo! Um dos
polos mais dinâmicos da agricultura do nosso país é Mato Grosso. Somando todas
as cadeias produtivas, fazendas, agroindústrias e serviços o agronegócio brasileiro
representa hoje nada menos que 23% da economia do país – um verdadeiro
gigantismo da agricultura brasileira.
Como o Brasil, de
agricultura tradicional, se transformou numa potência moderna do agronegócio? A
agropecuária passou a ocupar maior espaço no país, ampliando sua área de
produtividade (com forte crescimento na região Centro-Oeste).
A produção agrícola
brasileira explodiu com a tecnologia. O salto de produtividade graças à
tecnologia vem de uma agropecuária intensiva: menos área e maior produção.
O que mudou na
relação entre agricultores e natureza? O que se pode esperar do nosso campo
para os próximos 50 anos? Nas últimas décadas o Brasil rural consolidou uma
rede de agroindústrias: a laranja passou a virar suco, o algodão atraiu indústrias
de tecido, o eucalipto e o pino alavancaram a produção de papel e celulose. E
mesmo as velhas usinas de cana que antes faziam apenas açúcar, passaram a
fabricar também etanol e energia elétrica com o bagaço. Muitas agroindústrias
foram atraídas pela produção de soja (beneficiamento da soja) que não vira apenas
óleo, mas junto com o milho, farelo (para ração animal), o que gerou uma cadeia
produtiva de frango.
Ao longo das últimas
05 décadas a produção de carne de porco e carne bovina se multiplicou x 5,5; e
a produção comercial de frango se tornou x 700 maior. Hoje, as cadeias de boi,
porco e frango produzem o suficiente para abastecer todo o mercado interno e a
exportação cresceu muito. Em 1965 a agropecuária brasileira registrou exportações
de US$ 1,3 bilhão. Hoje, os negócios com o exterior deram um salto e se
multiplicaram por 10 x mais! O Brasil já é, hoje, um dos maiores exportadores
de alimentos do mundo (e essa liderança só deve aumentar daqui para a frente)!
A população tende a
crescer em regiões do planeta que não têm mais como elevar de maneira
significativa sua produção de alimentos, principalmente a Ásia. E os países
provedores terão que fortalecer sua posição. O Brasil quer ganhar ainda mais
ganhos de eficiência e produtividade para fazer frente a essa demanda do mundo.
A questão é: será possível alimentar o mundo com respeito ao meio ambiente?
Estamos falando de queimadas, poluição de rios, contaminação de solos, emissão
de gases na atmosfera, desmatamento...
O desafio para o
futuro é produzir usando cada vez menos os recursos naturais (Natureza); muita
ciência e tecnologia a serviço do coletivo e do meio ambiente; e que o nosso
Nordeste se equipare ao Sul do país; que o emprego abra portas de oportunidades
para todos; alimentar as famílias pelo mundo sem deixar morrer de fome as
nossas famílias brasileiras; fortalecer nossa posição de provedores de
alimentos, mas contribuindo para construir um mundo de paz...